Your browser does not support JavaScript!

HomeAsia UniversityEnglishSite Map

 


亞大舉辦鑑識會計與電腦稽核實務研討會!---

亞大舉辦鑑識會計與電腦稽核實務研討會!---

亞大會資系、中華法務會計研究發展協會合辦研討會,邀請學者專家進行專題演講、綜合座談!

圖說:「2017年鑑識會計與電腦稽核實務研討會」登場,左起張進德教授、吳清在教授、黃世銘教授與施教文檢察官綜合座談,與現場來賓進行意見交流與討論。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)會計與資訊系、中華法務會計研究發展協會合辦「2017年鑑識會計與電腦稽核實務研討會」,除了邀請勤業眾信風險管理諮詢公司副總經理曾韵、台灣法學基金會董事錢世傑等專題演講,還舉辦綜合座談,由亞大會資系講座教授張進德主持,研討氣氛熱絡。

此一研討會,4月28日在亞洲大學現代美術館安藤講堂登場,亞大主任秘書施能義歡迎與會嘉賓蒞臨,中華法律風險管理學會榮譽理事長、亞大講座教授施茂林施教授致詞提到,鑑識會計的精髓之一就是「凡走過必留下痕跡」,鑑識技術的進步,可以加強案件的證據能力,有助於了解事件發生的來龍去脈。

台中市政府市政顧問蕭景燈博士表示,市府目前與亞大大數據研究中心有智慧城市推展的相關合作案,也希望未來在大數據與鑑識會計領域的發展下,能與亞大有更多的合作機會。中華法務會計研究發展協會副理事長張芷強調,鑑識會計是一個跨領域專業的融合,需要包括會計師、律師、IT專家及相關專業領域人員共同合作。

勤業眾信風險管理諮詢公司副總經理曾韵率先以「解密數據背後的真相-淺談數據在舞弊調查上的應用」為題演講。曾副總說,鑑識調查的關鍵成功因素包括明確定義問題與目標、良好溝通技巧、資料準備程度愈品質、具備domain know how(專業領域知識)及多元團隊等五大因素。

圖說:臺灣高等法院檢察署檢察官張熙懷以「從檢察官視角談鑑識會計的展望」為題演講。

台灣法學基金會董事錢世傑接著以「證券交易法大數據分析」為題,介紹如何藉由公開市場的股票價量資訊,來辨認多起財經舞弊案件中內部人潛在的犯罪跡象。在分析檢調搜索時間點與法院判決相關結果,發現法界目前對於犯罪時間點與犯罪所得的計算認定,仍存有相當大的歧異,因此如何將鑑識會計技術運用到案件偵查上,是未來需要努力的方向。

臺灣高等法院檢察署檢察官張熙懷也以「從檢察官視角談鑑識會計的展望」為題演講。張檢察官表示,鑑識會計是法學與會計領域結合的混合科學,因此如何讓不同領域專業人員了解對方的專業用語是交流合作的重要關鍵。鄰近中國針對司法會計鑑定有詳盡的規範,反觀臺灣在鑑識會計的發展上落後許多,堪稱「法庭鑑識會計未開發國家」,希望未來司法改革能納入鑑識會計議題。

國立中正大學會計與資訊科技系黃士銘教授則以「海量資料環境下的-舞弊防制與持續性稽核」為題演講。黃教授強調,會計人需擁有適當的資訊職能來因應資訊技術快速進步所帶來的挑戰與機會,未來的會計人應具備善用大數據撰寫電腦稽核程式的基礎能力。

主辦單位還舉辦綜合座談,由亞大會資系講座教授張進德主持,邀請彰化地方法院檢察署檢察官施教文、國立中正大學會計與資訊科技系黃士銘教授、亞大會資系特聘教授吳清在等與談,除了分享自身經驗,並針對現場來賓提問熱烈討論交流。

圖說:勤業眾信風險管理諮詢公司的曾韵副總經理以「解密數據背後的真相-淺談數據在舞弊調查上的應用」為題演講。

圖說:台灣法學基金會董事錢世傑以「證券交易法大數據分析」為題演講。

圖說:國立中正大學會計與資訊科技系黃士銘教授以「海量資料環境下的-舞弊防制與持續性稽核」為題演講。

圖說:「2017年鑑識會計與電腦稽核實務研討會」在亞大登場,全體與會人員合影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼