Your browser does not support JavaScript!

HomeAsia UniversityEnglishSite Map

 

 

 

 

 


前王品集團董事王國雄到亞大授課!---

前王品集團董事王國雄到亞大授課!---

休憩系咖啡達人創業學程,邀請前王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄暢談「品牌定位」重要性。

圖說:前王品集團王國雄董事以「品牌定位」為主題進行授課。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系咖啡達人創業學程,4月3日邀請前王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄老師以「品牌定位」為主題授課,教導同學創業中品牌管理及品牌定位的重要性。

「星巴克及85度C這些品牌給你們什麼樣的感覺?」王國雄老師首先藉由星巴克及85度C的品牌定位成功之例,讓同學理解創業中最重要的是如何將自己的品牌定位,使產品做到差異化,並且在同業中脫穎而出。

王國雄老師指出,品牌差異化首先須選定市場且做區隔(Segmentation),接下來鎖定目標市場 (Targeting),最後精確的做出市場定位 (Positioning)。其中,市場區隔應考量許多的要素,如市場競爭性、市場潛力及規模、未來前景是否成長、自身公司競爭優勢、市場獲利及結構性等,若仔細分析完這些要素,才有利於採取定位策略。

王國雄老師也分享創立成真咖啡初期,以產品廣為人知、市場潛力大及每天需要的必須品三大要素,做為選定產品的出發點,並調查日本、台灣及中國的咖啡市場,發現咖啡產品具有很大的市場潛力,目前台灣、中國仍有成長空間。

圖說:前王品集團王國雄董事長詢問亞大同學對手機的品牌忠誠度。

王國雄老師提醒同學,創業絕對不可忽略市場趨勢,應不斷閱讀商界相關期刊及報章雜誌,清楚掌握產業脈動才不致讓產品輸給了時代!在選定市場後,則需精準地鎖定目標市場,王國雄老師以王品集團各個品牌為例,均可利用人口統計變數之性別、年齡、工作性質、所得及家庭結構等做為鎖定目標客群的依據,目標客群鎖定後,品牌定位就會如一顆石頭丟進水裡產生漣漪般,產生次客層。

王國雄老師以王品集團旗下品牌舒果為例,強調:「任何產品及品牌都要定位清楚!」,舒果選擇素食作為差異化的產品屬性,並把產品做得與葷食一樣好吃,以作為品牌衍生的利益,且特別以義式料理的方式呈現產品,使目標客群認同此品牌的個性,創造具有記憶點的品牌體驗,最後提供安心且健康的品牌承諾。

談到品牌定位成功與否,王國雄老師認為,要取決於品牌知名度、品牌認知度、品牌忠誠度、品牌聯想及專利資產五大關鍵因素。「使用蘋果手機的同學,下一支還會繼續使用的請舉手?」有半數以上的同學紛紛舉手表示,「蘋果手機就是有仰賴著忠誠度極高的果粉,才能至今仍居領導地位」,以生活上最常見的手機使用為例為,說明品牌忠誠度的重要性。

「創業的目標是要讓顧客相信所相信的 (The goal is to sell to people who believe what you believe.)」王國雄老師勉勵亞大同學應秉持著這種創業精神,創造出一個成功的品牌!

圖說:前王品集團王國雄董事長(坐者右)、休憩系主任林宜欣(坐者左)與參與研修的同學合影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼