Your browser does not support JavaScript!
休憩系師生到台北咖啡名店移地教學!---

休憩系師生到台北咖啡名店移地教學!---

休憩系到台北內湖Fika Fika Café移地教學,向Fika Fika Café創辦人陳志煌學習微型創業成功之道。

圖說:Fika Fika Café陳志煌創辦人分享因提供的咖啡好喝,新加坡總統召見的經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)修習「餐旅微型創業」課程42名學生,12月11日在休憩系國際名廚、講座教授江振誠及林宜欣教授帶領下,到台北市內湖區知名Fika Fika Café移地教學,由榮獲2013年北歐咖啡烘焙大賽冠軍-陳志煌創辦人,以「I’m Possible」為題授課,教導學生微型創業的成功之道!

「品牌最重要的事是讓更多人知道,如何在經營的同時還能不使品牌原本的價值被稀釋?」江振誠老師開場說,創業的過程中會受到許多因素影響,而稀釋品牌原本的價值,「How to be seen? 如何讓品牌被看見?」、 「How to be different? 如何使品牌具差異化?」、「How to be better? 如何將品牌做到最好?」、「How to be profitable? 如何將品牌做合理的計算?」、「How to be the head of game? 如何使品牌走在趨勢的前端?」成為經營品牌最重要的課題!

圖說:Fika Fika Café陳志煌創辦人(左)、江振誠講座教授(右)及林宜欣教授(中)合影。

Fika Fika Café創辦人陳志煌指出,「再大的事業都是由微小開始做起!」,2000年時他決定共同創業,當時精品咖啡正起步,透過網站發現歐美 Specialty Coffee生豆,台灣卻無販售,他決定以電子商務-成立網站創業,並蒐集各國有關咖啡豆豐富的知識,設立咖啡資訊、討論區及論壇等,販賣近80種國外進口生豆,從研究生豆、烘焙至開實體店面,竟長達12年的創業準備期。

陳志煌創辦人也提及自己本身是攝影科系畢業,強調創業過程由零開始,自己就像海綿一樣,大量閱讀咖啡相關書籍,甚至到各國向知名的咖啡職人取經,吸取更多相關知識,不斷反覆地做烘焙實驗,研發並驗證烘焙理論。「烘焙易學難精,若要做好它,是需要一輩子不斷的反覆實驗!」

圖說:Fika Fika Café陳志煌創辦人向同學解說Fika Fika Café吧台設計的原則與巧思。

理想中咖啡館到底是什麼?陳志煌創辦人答說,Fika Fika Café以咖啡為載體,透過咖啡及員工的熱情給予顧客關懷,並告訴同學經營咖啡館中管理夥伴及團隊合作的重要性,照顧員工並使其成長且得到成就感是一件非常重要的事情!首先要找到「對的人」-即與企業相同理念的員工,給予夥伴內在及外在富足的生活,透過咖啡的研究環境使員工發揮所長、互相學習,讓員工具備「態度、熱忱、責任及誠實」的核心特質,與企業共同成長!

「為何要經營一家與別人不一樣的咖啡館?」陳志煌創辦人解釋說,他不做手沖、杯測且不考任何證照,因注重咖啡本質,在無任何框架下,用簡單的方式讓咖啡變得更美好,並在美食體驗及感受中,創造更多咖啡的可能性,走出屬於自己獨特的成功之路!「創業就是要專注於要做的事情,並且不受任何框架的影響,盡可能展現自我風格,創造更多的價值!」

「微型創業最需要的元素是什麼?」江振誠講座提問,陳志煌創辦人答說,企業理念固然重要,但態度更重要!創業不可能不遇到難題,使用對的方法且走正確的方向,具備耐苦的能力,就是邁向成功的道路。

林宜欣老師提問:「起初創業只有創辦人夫婦,而在員工治理及經營管理上的連接點為何?」陳志煌創辦人回應說,他的一生不斷的求知,閱讀大量書籍,從中攝取企業管理相關知識,將這些知識運用在創業中,他並勉勵同學應珍惜亞大優良的師資及教學環境,把握機會學習。

圖說:Fika Fika Café陳志煌創辦人(站者左一)、江振誠講座教授(站者藍西裝)與休憩系師生合影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼