Your browser does not support JavaScript!
霧峰轉型試驗城鎮之旅首航在亞大啟動!---

霧峰轉型試驗城鎮之旅首航在亞大啟動!---

主辦單位結合霧峰景點規劃總路線,以及新健康農業之旅、詩情民主運動之旅等5條深度旅遊路線。

圖說:「霧峰轉型試驗城鎮之旅」在亞洲大學前廣場舉行啟動儀式。

台中霧峰省議會、光復新村、舊教育廳等地,是台灣民主、城鎮規劃、教育轉型的試驗場,霧峰林家花園、民生故事館、亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館更是熱門的觀光景點,亞洲大學社會責任發展與實踐中心、台中市教育局歷經多年規劃,推動霧峰轉型試驗城鎮之旅,結合霧峰景點規劃總路線,以及新健康農業之旅、詩情民主運動之旅等5條深度旅遊路線,12月23日舉行啟動儀式,希望讓民眾進行霧峰深度之旅,帶動地方觀光。

亞洲大學社會責任發展與實踐中心、臺中市教育局、霧峰區公所與霧峰魚鳥文化志工隊12月23日上午9時合辦「霧峰轉型試驗城鎮之旅首航」活動,並在亞洲大學校門口舉行「遊程啟動儀式」,霧峰區公所主任秘書張慶庸、霧峰區農會總幹事黃景建、霧峰文化創意協會理事長吳東明、阿罩霧文化基金會總監張碧雲、絲田水舌永續實業負責人孫崇傑、熊與貓咖啡書房主人林德俊、六股里新任里長王原祥、亞大圖書館館長廖淑娟、阿罩霧自然農社群發起人張有明會長夫婦等到場參與啟動儀式,並由亞大學務長張少樑偕同來賓一起列隊揮手歡送6輛遊覽車車隊啟航。

圖說:「霧峰轉型試驗城鎮之旅」首航,「詩情民主運動之旅」路線安排詩情民主劇。

負責籌畫整個活動的亞大休憩系助理教授林錫銓指出,台中霧峰過去100年,一直扮演帶動台灣社會進行現代化轉型的試驗基地,包括霧峰省議會、台灣省諮議會進行民主政治試驗、霧峰林家進行文藝復興試驗、農試所帶動農業科技試驗、光復新村推動新市鎮建造試驗、光復國中小則是9年國教最先推動的試驗場所。

林錫銓老師表示,霧峰過去的歷史讓「轉型試驗城鎮」成為它最獨特、重要的精神,過去10年來和關心霧峰文史發展的熱心人士,推動光復新村、舊教育廳保存,加上霧峰農會籌設民生故事館、酒庄,以及熊與貓咖啡、藏藝會館、亞大現代美術館、六股紫錐花園區等特色據點陸續設置,讓霧峰景點更豐富多元。

圖說:霧峰轉型試驗城鎮之旅」首航,亞大休憩系助理教授林錫銓(右三)帶領學生團隊策劃執行。

在累積10年的經營規劃下,此次由亞大社會責任發展與實踐中心、市府教育局與霧峰魚鳥文化志工隊推動「霧峰轉型試驗城鎮之旅」,規劃了一條總路線,包含光復新村、民生故事館、舊教育廳、省議會、明台高中、宮保第等景點,5條一日遊觀光路線,包括各有不同主題觀光內容:「在地文藝復興之旅」、「新健康農業之旅」、「探訪綠活村之旅」、「詩情民主運動之旅」、「全人生態教育之旅」等不同主題觀光路線,重點場域包括中投橋下迷你農庄、明台高中、霧峰民生故事館、六股紫錐花社區、藏藝會館、北溝故宮庫存遺址、光復新村、省議會草地民主劇場、桐林田園陶藝軒。

值得一提的是,此次活動報名熱烈,開放報名立刻秒殺,來自全國各地250名民眾開心到霧峰參加首航啟動儀式,林錫銓老師說,未來希望先陸續發展各路線成固定旅遊路線,再擴大發展成兩天一夜行程,讓民眾進行霧峰深度之旅,認識霧峰並帶動地方觀光。

林錫銓老師強調,「霧峰轉型試驗城鎮之旅」不是一條「無中生有」的遊程,而是一條立基於豐沛的文化資產與地方精神,一條「有中生有、有還要更有」的遊程,不只具有學習性,更具有啟發發性與創造性。遊程啟動後,亞大將結合跨領域教授群,導入更多計畫資源,使之成為全國各級學校與各社區團體地學習之旅。進而,再擴大舉辦國際交流工作坊以及國際志工旅遊,讓霧峰成為一個名符其實的「試驗之城」:一個充滿社會進步靈感與創新創意的城鎮!

圖說:霧峰轉型試驗城鎮之旅」首航,「在地文藝復興之旅」造訪老無老素樸藝術中心。

圖說:霧峰轉型試驗城鎮之旅」首航,「轉型試驗城鎮之旅」造訪霧峰農會酒莊。

圖說:霧峰轉型試驗城鎮之旅」首航,「新健康農業之旅」造訪藍鵲農園。

 

圖說:「霧峰轉型試驗城鎮之旅」在亞洲大學前廣場,所有參與盛會民眾合影。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼