跳到主要內容區塊

HomeAsia UniversityEnglishSite Map

   

 

Recent

數據載入中...

首頁 > 新聞 - Hot News

亞洲大學管理學院志工赴港交流!---

圖說:香港恆生管理學院志工團到台中輔順仁愛之家進行關懷服務。

 

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際企業系楊坤修老師帶領12位學生,組成亞大管院國際志工團,香港恆生管理學院學生事務處經理李競生也帶領10位學生組成志工團,兩校志工團7月17日至30日,在香港、台灣兩地互訪,除了到台灣育嬰院、老人之家志工服務,也探訪香港少數族群,展開人道關懷,也透過兩校志工交流活動,為兩校未來合作奠立良好基礎。

今年暑假,亞大管理學院與香港恆生管理學院首次舉辦國際志工交流活動;亞大管理學院院長陳明惠說,由於台灣與香港在社會發展上有著類似模式、問題,因此,此次兩校國際志工交流活動的主題訂為「港台交流新視界‧國際關懷新視野」,希望藉由此次志工交流活動,讓學生瞭解相同的弱勢機構,在不同地區經營差異,並進行探討與反思;她希望帶著愛心從事志工服務,並將管理思維帶入未來的志工活動中。

香港恆生管理學院國際志工團10位學生,7月17日至23日在領隊學生事務處經理李競生帶領,到亞洲大學參訪、交流,展開為期一週的志工服務,安排到南投德安啟智教養院,進行身心障礙人員的團康與伴陪服務,也到台中育嬰院為各類腦麻、智障與身心障礙人員進行團康與伴陪服務;還到台中輔順仁愛之家為老人們進行伴陪服務。

圖說:亞大管院國際志工團到香港馬鞍山庇護工廠探訪與實作。

亞大管院國際志工團12位學生,7月24日至30日也在國企系楊坤修老師帶領下,到香港恆生管理學院參訪、交流,展開為期一週的志工服務,楊坤修老師說,他們馬鞍山庇護工場進行探訪與實作服務,也進行生命歷程與盲人生活體驗活動;並到香港仁濟醫院護理安老院進行伴陪與團康活動、香港天水圍進行貧窮社區探訪與討論;值得一提的是,還到香港元朗探訪、調查少數族裔人士包括印度裔、移民香港的東南亞籍民眾的生活,讓學生瞭解不同弱勢機構與族群在港台發展的差異。

香港恆生管理學院副校長方永豪勉勵說,進行志工活動時,須秉持著「三心二意」,懷著真心、同理心與關心進行服務,並持有意念與意見於活動規劃。香港領隊李競生經理勉勵:藉由志工服務改變「3H」,藉由服務改變想法(Head)、藉由服務改變態度(Heart)、藉由想法與態度的改變著手進行服務(Hand)。

台灣領隊楊坤修老師期許學生成為能為他人擋風避雨、滋養大地的大樹,並成為能服務社會的大材生;最後,陳院長與方副校長均共同期許兩校未來能持續進行此類交流活動,及其他更多的交流活動;此次的交流活動,不只成員間培養了深厚的友誼,也為兩校未來奠定更多合作的基礎!

亞大管院志工團副總召、國企系二年級蔡雪鳳同學說,此次與香港恆生管理學院互訪、交流及志工服務,兩週來,除了伴陪、團康活動,更增加生命歷程、盲人生活體驗等活動,還有香港地區新移民住區的探訪,以及少數族裔生活議題的調查,可說獲益良多。

 

瀏覽數