跳到主要內容區塊

HomeAsia UniversityEnglishSite Map

   

 

Recent

數據載入中...

首頁 > 新聞 - Hot News

本校辦理刑罰風險系列論壇,提供學者作為交換平台

本校於2016年10月1日於哈佛講堂,邀請本校財法系施茂林講座、王國治主任、會資系張進德講座、哲明法律事務所朱從龍律師、中興大學法律系廖大穎教授、法務部調查局錢世傑調查官等學者專家發表證券交易法適用疑慮與修法芻議,有台中市政府法制局、各大律師事務所、地政事務所、記帳士事務所、保險業及其他公司報名參加,針對「稅捐文書申報不實,是否構成偽造文書及財產申報不實罪?」、「證券交易民事損害賠償責任實務問題」、「內線交易刑責與企業併購-公開收購股權」、「證券犯罪之數據分析與法令修正」、「百尺竿頭收購樂陞惡意不履約案」進行交流與評析。
台灣法學研究交流協會施茂林理事長表示,本次亞洲大學所承辦之「企業經營之刑罰風險系列論壇」已是第五場次了,目的在提供國內專家學者一個交流平台,針對證券交易法疑慮、內線交易、公開收購、稅捐文書申報不實等議題,提出修法意見。透過日前爆發違約未交割以及內線疑雲的樂陞科技,提出釋疑與爭點。
王國治主任提出證券交易法關於重大消息範圍及其公開方式在學界、法界及商界的見解不一,台開股票內線交易案經最高法院仍認為更三審對於如何計算內線交易犯罪所得的金額,並沒有說明清楚,判決違背法令,法官可能都沒有統一計算方式的見解,值得討論。楊俊彥律師提出如何計算內線交易犯罪所得的實務見解、臺中地方法院檢察署林映姿主任檢察官提出證券交易法第157條之1,內線交易行為之規範應如何修法與具體建議。中興大學法律系廖大穎教授提出美國法院的作法、我國法院及投保中心協商,多以和解或調解的方式解決糾紛。本論壇將繼續促進國內外法律風險管理教育在證券交易法之重新建構與修法芻議。



瀏覽數